2018长春小升初文学常识积累(一)(2)
来源:家长帮论坛长春站 文章作者:浅浅姑娘 2018-03-15 20:15:59

1、我国第一部纪传体史书是西汉著名史学家()撰写的《》,被()誉为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”,与司马光的《》并称“史学双壁”
答案:司马迁《史记》鲁迅《资治通鉴》
2、汉赋四大家:()、扬雄、()、张衡
答案:司马相如、班固
3、我国第一部断代体通史是《》,作者是东汉的()
答案:《汉书》班固
4、西汉文章两司马指的是()、()
答案:.司马迁、司马相如
唐宋时期
由于隋代十分短暂,文学的发展也不够典型,所以我们直接进入唐宋时期
1、初唐四杰指()、()、()、()
答案:王勃、卢照邻、杨炯、骆宾王
2、“李杜文章在,光芒万丈长”,这里的“李杜”指的是()和()。他们分别被尊称为()和()。
答案.李白、杜甫诗仙、诗圣
3、唐宋八大家指的是唐宋()八大家。他们分别是唐代古文运动的倡导者()和()以及宋代的欧阳修、()、()、()、王安石、()。
答案:.散文韩愈、柳宗元、苏洵、苏轼、苏辙、曾巩
4、中国文学史上的“大李杜”是指李白和杜甫,你知道“小李杜”指哪两位么?
答案:李商隐和杜牧5、第一位女词人,亦称“三瘦词人”的是宋代的()。
答案:.李清照
6、唐代诗人雅号:例如李白——诗仙杜甫——诗圣王维——()刘禹锡——()李贺——()白居易——()答案:王维——诗佛刘禹锡——诗豪
李贺——诗鬼白居易——诗魔
7、“一门父子三词客,千古文章四大家”你知道这“三词客”“四大家”指的是谁么?
答案:“三词客”指的是:苏洵、苏轼、苏辙
“四大家”指的是:韩愈、柳宗元、欧阳修、苏轼
8、宋词主要分为()派和()派。前者的代表人物主要有(),后者的代表人物主要有()。
答案豪放派、婉约派苏轼(辛弃疾)、柳永(李清照)(后两问答案不唯一)
9、苏子瞻云:“子美之诗,退之之文,鲁公之书,皆集大成者也。”从这句话中,我们可以看出苏轼对()的诗、()的文、()的书法皆有较高的评价
相关文章
- 小学1-6年级作文素材大全
- 全国小学升初中语数英三科试题汇总
- 小学1-6年级万博体育app
- 小学1-6年级奥数类型例题讲解整理汇总
- 小学1-6年级奥数练习题整理汇总
- 小学1-6年级奥数知识点汇总
- 小学1-6年级语数英教案汇总
- 小学语数英试题资料大全
- 小学1-6年级语数英期末试题整理汇总
- 小学1-6年级语数英期中试题整理汇总
- 小学1-6年语数英单元试题整理汇总